Главная Статьи Климат, животный и растительный мир на Селигере.

Города России

Booking.com

Голосование:

Где я отдыхаю на Селигере
 
Климат, животный и растительный мир на Селигере. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Дмитрий   
03.12.2014 11:03

Климат

Селигер расположен в Тверской области. Климат Тверской области умеренно-континентальный, характеризующийся переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Расположением области в средних широтах обусловлено умеренное количество солнечной радиации, поступающей на ее территорию, явное преобладание в течение года умеренных воздушных масс, характер их циркуляции. Относительно небольшая удаленность от морей Атлантического океана (всего 400-500 км) оказывает смягчающее воздействие на климат территории, на степень ее увлажненности и частично – на почвенно-растительный покров. Климат формируется под влиянием солнечной радиации и циркуляции атмосферы, выраженной в преобладании западного переноса воздушных масс. Значительную роль в формировании климата играют рельеф, растительность, наличие водоемов, болот. Вытянутость области с юго-запада на северо-восток обуславливает изменение среднегодовых температур воздуха в пределах от 4,0° на западе до 2,6° на северо-востоке. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,2°С, варьируется в течение года от -10,3°С в январе до +17,4°С в июле. Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающими направлениями ветра являются западные и южные румбы. Среднегодовая скорость ветра – 4,5 м/с. Относительная влажность воздуха в среднем по области близка к 70%, однако в январе-феврале (период самых низких температур) может достигать 84-90%, в мае-июле – 58-60%. Относительная влажность воздуха остается стабильной на всей территории области. Зимой в Тверской области процент облачности больше, чем летом. В среднем облачность составляет 7,2 балла с максимум в декабре (8,6 балла) и минимум в мае-июне (6,4 балла). Больше всего образуется слоисто-кучевых, перистых и слоисто-дождевых облаков. Количество и характер выпадения осадков в Тверской области обусловлены, главным образом, циклонической деятельностью – прохождением атмосферных фронтов. Летом выпадают и местные осадки, определяющиеся прогревом территории. Среднее количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм. Количество выпадающих осадков в отдельные годы может существенно отличаться от средних показателей. Месячные суммы осадков из года в год колеблются в очень больших пределах, годовые суммы осадков менее подвержены колебаниям.

Атмосферные осадки

Мониторинг загрязнения атмосферных осадков в Тверской области проводится с 1993 года в одном пункте наблюдений, расположенном на метеостанции на территории аэропорта Змеево. В соответствии с заданием Росгидромета на территории Тверской области на метеостанции Тверь осуществляется отбор проб атмосферных осадков и определение их кислотности. Кислотность атмосферных осадков в 2013 году варьировалась от категории «слабокислые» (рН=4-5) до категории «нейтральные» (рН=6-7). Месячные пробы осадков отправляются в Главную геофизическую обсерваторию (ГТО) им. Воейкова. В пробах определяется содержание главных ионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, кальция, магния, натрия и калия), ионов аммония, нитрат-ионов, цинка, удельная электропроводность, а также рассчитывается общая минерализация (сумма ионов). Химический анализ проб осадков и обработка полученных результатов проводится ГТО. Преобладающий тип химического состава воды осадков (в порядке возрастания %-экв. анионов) – сульфатно-гидрокарбонатный кальциевый.

Животный мир, в том числе рыбные ресурсы

Тверская область богата разнообразием лесных угодий с хвойным и хвойно-лиственным древостоем в сочетании с открытыми пространствами, болотами, озерами и водотоками, что является залогом высокой продуктивности охотничьей фауны. На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды), из них: рыб и круглоротых - 52, земноводных - 10, пресмыкающихся - 6, млекопитающих - 66, птиц - 258 видов соответственно. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов. Озеро Селигер – относится к бассейну р. Волга. Водная растительность - тростник, рогоз, камыш, элодея, ряска трехдольная, осока, хвощ, гречиха земноводная, уруть, рдест гребенчатый, роголистник, нитчатая водоросль. Ихтиофауна представлена следующими видами рыб: лещ, судак, щука, снеток, плотва, угорь, ерш, окунь, красноперка, уклея, густера, налим, карась, линь, верховка, чехонь, толстолобик, язь, жерех, карп, белый амур, ряпушка и др., всего 26 видов. Нагул рыб происходит повсеместно. На разливах в весенний период времени возможен нерест щуки, леща, окуня, плотвы. Гидрохимический режим водного объекта удовлетворительный. Заморы отсутствуют. По рыбопродуктивности водоем является среднекормным (110 кг/га). Среднее значение по кормовой базе: планктон – 1,9 г/м3, бентос – до 5,5 г/м2. Озеро Волго – относится к бассейну р. Волга (входит в состав Верхне-Волжского водохранилища), относится к мезотрофным водоемам лещево-судачьего типа. Площадь озера 4095,0 га. Грунт водоема песчано-галечный, местами илистый. Бега пологие, поросшие травой, мессами кустарником. Водная растительность представлена осокой, гречихой земноводной, элодеей, рдестом гребенчатым, роголистником, ряской, кубышкой желтой, водорослью нитчатой. Зарастаемость водной растительностью до 3 % от акватории. Ихтиофауна представлена следующими видами рыб: судак, лещ, щука, жерех, плотва, язь, окунь, густера язь, карась, линь, налим, уклея, ерш, красноперка, верховка, единично встречается ряпушка. На разливах в весенний период возможен нерест рыб – щука, плотва, окунь. Гидрохимический режим водного объекта удовлетворительный, заморные явления отсутствуют. Средние значения по кормовой базе: планктон – 5,8 г/м3, бентос – 2,4 г/м2, моллюски – 3,1 г/м2. Рыбопродуктивность – до 90 кг/га.

Обновлено 17.04.2015 13:42
 
Онлайн подбор тура

 

Вся информация, размещенная на сайте, является охраняемой в соответствии с Российским и международным законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности, включая авторское право. При использовании информации с нашего сайта ссылка на http://селигер-инфо.рф обязательна.
 

Авторизация

заказать трансфер



Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Случайное фото

новости:

RSS-подписки:

последние новости.
отзывы об отдыхе.
горящие туры.

Наши партнёры:

партнеры