Главная Статьи Государственный природный заказник «Исток реки Волги»

Города России

Booking.com

Голосование:

Где я отдыхаю на Селигере
 
Государственный природный заказник «Исток реки Волги» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Дмитрий   
03.12.2014 11:14

Государственный природный заказник «Исток реки Волги» является подведомственным учреждением Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, созданный в 2008 году.

Предметом деятельности Учреждения являются сохранение расположенных на территории ГПЗ природных комплексов, осуществление экологического мониторинга, организация восстановления нарушенных природных и историко-культурных ландшафтов.


Рис. 3.4.2. Исток реки Волги

 

 

Исток реки Волги, расположенный в Осташковском районе Тверской области, является своего рода визитной карточкой региона и предметом особой охраны.

Собственно истоком Волги является низинное болотце площадью менее 0,5 га у юго-западной оконечности деревни Волговерховье. Именно с этого места начинает свой путь великая русская река. 29 мая 1990 года над истоком был установлен дубовый крест, место освящено. Была также построена часовня, к которой ведёт деревянный настил. Сегодня исток Волги – место паломничества, экскурсионный и туристический объект международного масштаба. Каждый год в конце мая на истоке Волги проходит тожественное богослужение, начинается Волжский крестный ход.

Территория заказника «Исток реки Волги» располагается в пределах Валдайской физико-географической провинции. В современных границах большая часть территории относится к Шейно-Бологовскому району, расположенному в зоне перехода от возвышенного карбонового уступа к более низким уровням Девонского плато. Поверхность возвышенная, в среднем 220-260 м и осложнена протягивающимися с юго-запада на северо-восток Валдайской грядой и системой конечно-моренных гряд.

Селигерский физико-географический район, включающий восточную часть заказника, характеризуется сложной орографией, общей приподнятостью территории, а также чередованием в рельефе вытянутых с северо-запада на юго-восток понижений, соответствующих древним ложбинам, и округлых возвышающихся массивов, расположенных между ними. Средние высоты составляют 210-260 м, достигая максимума в 321 м – гора Каменник. Граница Шейно-Бологовского и Селигерского районов (Лучанского и Коковкинского индивидуальных ландшафтов соответственно) протягивается с севера на юг вдоль озер Озерецкое – Посемцы – Боровое – Малые Верхиты, до горы Каменник и далее на юг по территории Пеновского района.

Западная часть заказника находится в пределах Лучанского индивидуального ландшафта. Здесь доминируют моренные и зандровые ландшафты, холмисто-волнистые, валунно-суглинистые в сочетании с песками и супесями. Ландшафты имеет сложную вертикальную и горизонтальную структуру, характеризуются высокой неоднородностью. Группы моренных и зандровых урочищ встречаются примерно в равных пропорциях, имеют сложные конфигурации, взаимно проникают друг в друга, тесно связаны внутри ландшафтными процессами.

Процент залесенности здесь достаточно высокий – более 70%. Преобладающими типами растительности являются елово-сосновые зеленомошные леса в сочетании с елово-сосново-мелколиственными и мелколиственными на месте сведенных еловых лесов. Местами активно идут процессы заболачивания.

Сельскохозяйственная освоенность низкая - около 15% территории.

Восточная часть заказника представлена морено-зандровыми ландшафтами (Коковкинский индивидуальный ландшафт). Здесь преобладают холмисто-волнистые и волнистые с участками холмистого рельефа поверхности, сложенные валунными суглинками, перекрытые тонким слоем флювиогляциальных несортированных песков. Под песками залегает перемытая морена. Более высокие участки остались в виде возвышающихся на 5-10 м суглинистых останков. Помимо двучленного строения верхнего слоя земной поверхности ландшафт характеризуется морфологическим разнообразием, проявляющимся в чередовании холмистых и волнистых поверхностей разной высоты, а также разнообразием условий увлажнения, приводящем к пестроте почвенно-растительного покрова.

Ландшафт характеризуется средней степенью вертикального и горизонтального расчленения. Лесистость достаточно высока – 70%.

Здесь доминируют березово-осиновые травяные леса с участками елово-сосновых и сероольховых. Сельскохозяйственная освоенность низкая.

Примечательные объекты природного наследия на территории заказника «Исток реки Волги» представлены в таблице 3.4.2.

Таблица 3.4.2

 

Примечательные природные объекты заказника

Месторасположение

Исток Волги

Осташковский район, деревня Волговерховье

Озеро Стерж

Осташковский район, деревня Новинка, что в 9 км по дороге от деревни Волговерховье

Озеро Боровое

Осташковский район, в 1,5 км к северу от деревни Вороново

Озеро Большие Верхиты

Осташковский район, в 2 км на восток от деревни Вороново

Озеро Малые Верхиты

Осташковский район, в 650 м на восток от деревни Вороново

Болото с белокрыльником болотным

Осташковский район, в 200 м южнее деревни Вороново, к западу от дороги Свапуще – Волговерховье

Вересковая поляна

Осташковскоий районе, на северо-востоке от деревни Вороново (700 м по дороге на озеро Боровое)

Гора Каменник

Осташковский район, к юго-западу от деревни Вороново

Валуны Волговерховские

Осташковский район, окрестности деревни Волговерховье (по узкоколейке к северо-западу 600 м от места пересечения узкоколейки с дорогой Свапуще – Волговерховье)

Обновлено 21.07.2016 20:53
 
Онлайн подбор тура

 

Вся информация, размещенная на сайте, является охраняемой в соответствии с Российским и международным законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности, включая авторское право. При использовании информации с нашего сайта ссылка на http://селигер-инфо.рф обязательна.
 

Авторизация

заказать трансфер



Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Случайное фото

новости:

RSS-подписки:

последние новости.
отзывы об отдыхе.
горящие туры.

Наши партнёры:

партнеры